您好,欢迎来到山西煤矿设备网!请登录 免费注册
您现在的位置:山西煤矿设备网 > 人物专访
张红兵:煤炭价格大幅上涨可能性较小
来源:中国广播网     时间:2012-11-07 17:14:17.0    浏览:29858
内容摘要:  山西证券煤炭行业的分析师张红兵11月7日做客《交易实况》解读煤炭行业投资机会,张红兵认为未来煤炭价格大幅上涨可能性小。

  据经济之声《交易实况》报道,山西证券煤炭行业的分析师张红兵11月7日做客《交易实况》解读煤炭行业投资机会,张红兵认为未来煤炭价格大幅上涨可能性小。

  有分析认为煤价将会进入一个关键的结点,目前国内的价格上涨主要原因是由于国内供给的收缩,进口量的下降以及大秦线检修,冬储即将开始等等。但是近期我们看到澳洲的煤价是出现了急剧的下跌之后,几个月进口量上升也是一个大概率的事件,又反向制约了国内煤价的走高。随着20日大秦线的检修结束之后的一个礼拜,港口的库存又会开始上升,动力煤的价格上涨的幅度明显是收窄,煤炭价格的走势未来又将如何?

  张红兵:最近受多种因素的影响,煤炭价格从9月初开始企稳回升,截至目前,环渤海动力煤的价格指数已经连续9周上涨,累计上涨了2.7%,而之前是累计下跌了大概是160块钱/吨。

  煤炭价格主要还是受供求关系的影响,未来影响供给方面的因素主要有:第一,国内煤炭产量的释放,包括小煤矿的技改等因素的影响。第二,国外煤炭进口的情况,进口量比较大。第三,运输情况的变化以及安全因素的影响,而影响需求方面的因素有天气的变化,宏观经济的恢复程度以及整体的煤矿行业的库存变化情况以及替代能源价格的变化情况,还有整个宏观经济的产业结构及能耗调整的情况。所以综合来看,煤炭价格出现大幅上涨的可能比较小,大幅上涨的动能不足,窄幅向上的可能性比较大。

  短期大家重点关注的是两个因素对于整个煤炭行业价格的影响,一是全国范围内大的雨雪天气、降温;二是马上要召开的十八大。雨雪天气对煤炭行业的价格确实会产生一定影响,但可能没有之前那大,主要是因为国内经济相对疲软,9月份发电增速只有1.5%,粗钢产量增速只有0.6%;另外一方面,全社会库存煤矿还比较充足,9月份整个全社会的煤炭的库存达到3.7亿吨,超过一个月的煤炭产量,使用电厂的库存达到9375万吨,可用天数也是31天创下历史新高。雨雪天气可能短期对煤炭价格会产生波动,但中长期还要看需求的变化。另外十八大的召开,大家担心安全因素对于煤炭行业产量的变化有影响。

凡注明“来源:山西煤矿设备网”或“来源:山西煤矿设备网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属山西煤矿设备网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
山西星星之火科技有限公司 版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1

晋公网安备 14010602060079号


Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287