您好,欢迎来到山西煤矿设备网!请登录 免费注册
您现在的位置:山西煤矿设备网 > 新产品新技术
开滦集团煤气化技术项目通过科技成果鉴定
来源:中国煤炭资源网    时间:2015-09-10 11:38:53    浏览:7344
内容摘要:近日,开滦集团与安徽理工大学、澳大利亚莫纳什大学合作完成的“高灰熔融温度煤种气化特性研究与应用”项目通过专家鉴定,成果达到国际先进水平,标志着开滦集团在煤气化产业化项目取得了阶段性研究成果。

    近日,开滦集团与安徽理工大学、澳大利亚莫纳什大学合作完成的“高灰熔融温度煤种气化特性研究与应用”项目通过专家鉴定,成果达到国际先进水平,标志着开滦集团在煤气化产业化项目取得了阶段性研究成果。
    
    鉴定委员会专家一致认为,该项目开发了一种高效复合矿石助熔剂,优化筛选出多个单助熔剂与配煤煤种用于改善煤灰熔融特性,通过优化配煤与添加助熔剂方案,使高灰熔点煤流动温度降至1400℃以下,有效改善了灰渣流动特性和高温煤灰粘温特性,满足了粉煤气化液态排渣要求,并具有较好的适用性。
   
    此外,该项目利用Aspen Plus进行气化工艺模拟与优化,以褐煤热解联合气化工艺代替褐煤干燥气化工艺,提出利用褐煤和烟煤掺烧的方法降低烟煤灰熔点的方案;首次提出焦化除尘灰与煤掺配来降低煤灰熔点的方案并进行了验证,为焦化除尘灰的综合利用提供了新思路。
    
    项目以配煤、焦化除尘灰、复合助熔剂、褐煤半焦与高灰熔点煤掺烧,成功实现降低煤灰熔点、改善高灰熔点煤熔融性能的目标,研究成果达到国际先进水平。

凡注明“来源:山西煤矿设备网”或“来源:山西煤矿设备网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属山西煤矿设备网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
山西星星之火科技有限公司 版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1

晋公网安备 14010602060079号


Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287