您好,欢迎来到山西煤矿设备网!请登录 免费注册
您现在的位置:山西煤矿设备网 > 人物专访
山西省煤炭资源整合、煤矿兼并重组市长专访(四)
来源:管理员    时间:2010-09-16 15:56:46.0    浏览:28961

    把握兼并原则推进转型发展--访阳泉市市长李栋梁

    经过一年多艰难的工作,截至2009年年底,阳泉市全面完成了省政府提出的煤炭资源整合煤矿兼并重组的任务。对此,阳泉市市长李栋梁深有感触:"煤矿企业兼并重组在能源投资体制、资源综合利用、安全生产和行业管理制度等方面实现了创新。通过整合,阳泉市进一步夯实了煤炭产业发展基础。"

    "阳泉市作为典型的资源型城市,经济因煤而兴、问题因煤而生。建市60多年来,累计生产原煤18亿吨,是我国单位面积产煤量最多的城市。在为国家建设做出重要贡献的同时,自身积累了一系列矛盾和问题",李栋梁说,"推进转型发展,迫在眉睫,势在必行。煤炭企业兼并重组,对阳泉来说,也是一次千载难逢的机遇"。

    按照省委、省政府统一部署,阳泉市将推进煤矿企业兼并重组作为去年全市工作的重中之重。截至目前,53个保留矿井与被兼并重组整合矿井及12个主体企业全部签订了实质性协议,11个主体企业已对50个保留矿井接管到位。李栋梁市长说,煤矿企业整合重组后,全市矿井数量由158个减少到53个,生产能力由年产3503万吨增加到4760万吨,矿井单产能力由年产22.2万吨提升到89.8万吨。

    阳泉市煤矿企业兼并重组总体进展比较顺利,李栋梁认为,关键是要坚持把握和谐兼并原则。"我们在摸清资源底子的基础上,把所有资源划分为53个区,在每个区内确定一个保留矿井,对本区内其他煤矿进行兼并。在此基础上,11个主体企业再对53座保留矿井进行重组,这样就把矛盾化解在了基层,推动了工作的有序开展"。

    抓住煤炭产业战略重组的机遇,大力发展地面产业,积极推进"一矿上一企"工作,目前,阳泉市已有10个保留矿井确定了地面工业建设项目。以推动煤炭产业改造提升为重点,加快建设新型能源基地;以推动铝工业、耐火、建材等产业产品集群化发展为重点,加快建设新型材料及装备制造业基地;以发展壮大旅游、文化等产业为重点,加快建设现代服务业基地。

    统筹各方利益扎实协调推进--访长治市市长张保

    经过全市各级政府、有关部门和企业的共同努力,长治市采矿权转让协议签约和主体企业接管矿井等工作基本结束,煤矿基本复产,煤矿数量减少、煤炭产能增加,安全生产形势持续好转,社会稳定局面不断巩固。1月6日,长治市市长张保向记者描述了2009年全市煤炭资源整合和煤矿兼并重组的情况。他深有感触地说:"这一方面得益于我们坚定不移地贯彻了省委、省政府的战略部署,另一方面得益于我们统筹兼顾了各方利益。"

    在这次整合中,长治市按照方案要求保留的矿井仅有110座。在推进中,该市充分考虑了企业的切身利益。按照"集团规模化、经营产业化、利益责任化、安全本质化"的要求,积极运用市场化手段,以直接控股、参股等股份制为主要形式,以等价交换为基础,加快整合重组。整合重组后,全市民营煤矿资源控制量和产能不减反增,特别是浙江商人在长治办矿产能由重组前的686万吨增加到了735万吨,并有一家浙商成为整合主体企业。

    "长治市的整合重组工作之所以能顺利完成,重要的一条,是我们坚持了利益责任化的原则。"张保告诉记者,在实施中,他们着力建立群众和企业利益责任的长效机制,明确规定新农村建设、村庄道路、农民生活用煤等公益事业都由主体企业负责,并且今后几十年或更长时期的地质灾害治理、社会公益事业、群众生活保障等利益都要继续承担。对无煤矿的县区,他们采取结对帮扶的办法,对口参与产煤县的煤矿企业兼并重组整合,确保了无煤县生产和群众生活用煤。由于兼顾了各方利益,达到了被兼并企业、兼并主体、群众、政府"四满意"。

    在采访中,张保告诉记者,2009年长治市各类事故死亡人数同比下降24.7%,非煤矿山、化工、民爆等多个行业实现了 "零死亡",全国本质安全型城市创建工作正在向纵深发展。


凡注明“来源:山西煤矿设备网”或“来源:山西煤矿设备网综合整理”的所有文字图片等资料,版权均属山西煤矿设备网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表本网站赞同此观点。
欢迎观注煤婆网微信"mp12345w"或者直接扫描二维码
分享到:
> 相关阅读
热门话题
关于我们 | 推广服务 | 广告服务 | 服务条款 | 诚聘英才 | 法律申明 | 帮助中心 | 联系我们 | 关注本站微博
山西星星之火科技有限公司 版权所有:©2010-2016 会员服务: 400-0351-733
经营许可证编号: 晋B2-20110019 备案号:晋ICP备09008712号-1

晋公网安备 14010602060079号


Email:meipo@mp12345.com
业务QQ:642928287